Copa Mundial Sub 17: Brasil y Ecuador ganan en su debut

Brasil se impuso frente a Canadá, mientras Ecuador le ganó a Australia.

Río de Janeiro, 26 oct (EFE).- Nigeria, dueño de cinco títulos, goleó por 4-2 a Hungría, mientras que Brasil, que lo escolta con tres campeonatos, se impuso por 4-1 a Canadá en la primera jornada de la nueva edición del Mundial Sub'17, que se disputa desde este sábado y hasta el 17 de noviembre en tres ciudades brasileñas.

Nigeria y Brasil son las selecciones que más veces han vencido el Mundial Sub'17, un torneo que ha servido de escaparate a astros internacionales como Ronaldinho Gaúcho, Luis Figo, Andrés Iniesta, Neymar, Tony Kroos y Carlos Tévez, entre muchos otros.

En los otros dos partidos de la primera jornada, Ecuador se impuso por 2-1 a Australia por el Grupo B, y Angola por el mismo marcador a Nueva Zelanda por el Grupo A.

Concluida la primera jornada, Brasil lidera el Grupo A con tres puntos, los mismos que Angola, al que aventaja por su mejor saldo de goles, mientras que Nigeria encabeza el Grupo B, con los mismos puntos que Ecuador pero mejor diferencia de goles. Canadá y Nueva Zelanda empatan en el último lugar del Grupo A sin puntos, lo mismo que Australia y Hungría en el Grupo B.

Brasil, por primera vez anfitrión del Mundial Sub'17, debutó con una goleada y una demostración de su superioridad ante 11.500 aficionados en el estadio Bezerrao del Distrito Federal de Brasilia.

Los brasileños se impusieron con dos goles de Joao Peglow, uno de Gabriel Veron y una anotación en puerta propia del canadiense Kobe Franklin. Canadá descontó al final por intermedio de Jacen Russell-Rowe.

En el otro partido del Grupo, Angola, debutante en mundiales Sub'17, se impuso con goles de Zini y Bark a Nueva Zelanda, el campeón de Oceanía y que descontó por intermedio de Garbeth.

Por el Grupo B, Nigeria, pese a favorito, tuvo que remontar dos veces ante Hungría, que se clasificó al Mundial como quinto en la eliminatoria europea. Los africanos sólo garantizaron su victoria gracias a tres anotaciones en el segundo tiempo.

Hungría abrió el marcador a los 3 minutos por intermedio de Gyorgy Komáromi pero Samson Tijani empató a los 20 de penalti. Los europeos se pusieron por delante nuevamente a los 28 con una anotación de Samuel Major.

Nigeria reaccionó en el segundo tiempo y terminó remontando con otro gol de Tijani y tantos de Oluwatimilehin Adeniyi y Usman Ibrahim.

Ecuador, por su parte, se impuso por 2-1 a Australia en un partido en que Johan Mina mostró algunos destellos del fútbol con que viene llamando la atención de algunos clubes europeos.

Los sudamericanos garantizaron la victoria en los diez primeros minutos del partido, con un gol de Erick Pluas y una anotación en puerta propia de Mlinaric, y después se dedicaron a administrar la ventaja con una exhibición de su buen toque de balón y de habilidad ofensiva, principalmente por parte de Mina y Adrian Mejía.

Australia descontó en el último minuto del partido por intermedio de Noah Botic, el goleador de la pasada Copa de Asia.

El Mundial Sub'17, que reúne 504 jóvenes de 24 países y tiene a Holanda y Nigeria como máximos favoritos, cuenta con 52 partidos en 23 días con una primera fase en que se miden entre sí las cuatro selecciones de cada uno los seis grupos en que fueron divididos los competidores.