Requisitos para presentar una petición de DACA

El programa de DACA aprobado en el 2012 continúa vigente.

    processing...

    BOLETÍN DE NOTICIAS

    Compensación para afectados en la masacre de Aurora

    DENVER – Miles de jóvenes hispanos han encontrado una oportunidad de trabajo bajo el programa de amparo migratorio DACA.

    El programa llamado "Deferred Action for Childhood Arrivals" fue aprobado a través de una acción ejecutiva presidencial en el 2012. El presidente Barack Obama intentó extender el programa pero una decisión de la Corte Suprema de Justicia anunciado el 23 de junio frenó esta acción.

    Solicitar protección bajo DACA no otorga un estatus legal en el país o la ciudadanía, pero suspende la deportación del solicitante durante dos años y le otorga un permiso de trabajo vigente el mismo plazo de tiempo. Es importante que personas que estén amparadas bajo el programa renueven sus permisos cada dos años.

    De acuerdo a datos de USCIS, el servicio de inmigración ha recibido 787,000 peticiones de DACA desde el 2012. El costo del trámite es de $465.

    Por el momento la expansión de DACA ha sido suspendida al igual que la implementación de DAPA, el cual beneficiaría a padres de ciudadanos estadounidenses o residente permanentes.

    ¿Qué es DACA?

    El 15 de junio de 2012, la Secretaria de Seguridad Nacional anunció que ciertas personas que llegaron a Estados Unidos cuando eran niños y que cumplen con una serie de criterios podían pedir la consideración de acción diferida durante un período de dos años, sujeto a renovación. Estas personas también tienen derecho a la autorización de empleo. La acción diferida es un uso de la discreción procesal para diferir la acción de remoción contra un individuo por un determinado período de tiempo. La acción diferida no proporciona estatus legal.

    Visita este enlace para ver las instrucciones del Formulario I-821D, Consideración de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia, para más detalles acerca de la documentación aceptable.

    Los requisitos para calificar para DACA son los siguientes:

    • Haber sido menor de 31 años de edad el 15 de junio del 2012
    • Haber llegado a los Estados Unidos antes de cumplir 16 años de edad
    • Haber residido continuamente en Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007, hasta el presente
    • Haber estado físicamente presente en Estados Unidos el 15 de junio de 2012, y al momento de presentar la petición de Consideración de Acción Diferida ante USCIS
    • No haber tenido estatus legal el 15 de junio
    • Encontrarse actualmente en la escuela, haberse graduado u obtenido un certificado de finalización de la escuela secundaria, haber obtenido un Certificado de Desarrollo de Educación General (GED), o ser un veterano con licenciamiento honorable de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos
    • No haber sido condenado por un delito grave, delito menor significativo, o tres o más delitos menores, y de ninguna otra manera constituye una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.

    Para más información puedes llamar al Centro Nacional de Servicio al Cliente de USCIS al 1-800-375-5283 o 1-800-767-1833 (TDD para personas con problemas de audición). Oficiales del servicio al cliente están disponibles de lunes a viernes 8 a.m. a 6 p.m. en cada zona de tiempo de Estados Unidos.